ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Рис. 4

На рис. 4 в плоском фонографическом изображении представлено то же самое трио. Звукорежиссер, руководствуясь чисто музыкальными соображениями, отвел для скрипки 24° зону протяженности, для виолончели - 12°, а рояль «поместил» в стереофоническом сегментике, занимающем всего 6° градусов. (Границы квазиисточников резко очерчены и точность приведенных угловых размеров - наивна, но это изготовлено только для простоты рассуждений). Не ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. исключено, что партитура записываемого музыкального произведения, хотя бы в одной из его частей, подразумевает такие пропорции исходя из убеждений линеарной значимости. Но при плоском «рисунке», создающем воспоминание равной удаленности от слушателя рояля и скрипок, размерный дисбаланс совсем очевиден. И если не ставилась задачка достигнуть в фонографии специфичного ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. чувственного эффекта, то мы лицезреем [слышим (!) ] в данном примере очевидный ляпсус.

Представим для себя сейчас (см. рис.5), что мы «рассматриваем» звуковую картину, в какой квазиобъекты не просто размещаются по фронту стереобазы, а находятся (по чувству) на различных расстояниях от слушателя, подобно тому, как это существует в естественных акустических критериях ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО., в особенности, когда один из источников находится очень близко, а другой - довольно удален. Представте для себя эту ситуацию зрелищно, и нельзя будет не отметить, что зрительные воспоминания складываются в некоторый набросок из фрагментов изображения, находящихся в определённых масштабно - размерных соотношениях.

Вточности такие же воспоминания о геометрических пропорциях появляются у слушателя даже ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. когда он принимает звук с закрытыми очами. Слуховые чувства сублимируются в зрительные так ясно, что в совокупы с психическими привычками, памятью, ассоциациями и воображением мы полностью представляем для себя эти соотношения.

Не просит подтверждения тот факт, что предмет, находящийся поблизости, всегда кажется огромных размеров, чем соизмеримый с ним на физическом ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. уровне, но удаленный. Конкретно это событие и доказывает выбор относительных протяжённостей квазиизображений скрипок и рояля на рис. 4, иллюстрирующем простейшую пространственную фонографическую композицию. Позднее будет поведано о том, какими электроакустическими методами имитируется удаленность, что такое большой план и т.д. Но на данный момент нужно только твердо усвоить, что ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. несоблюдение критерий масштабных соотношений может другой раз свести на нет все усилия по формированию убедительной звуковой картины.

Рис. 5

Обратим внимание на то, что угловые изображения зон виртуальных звуковых объектов на рисунках 4 и 5 для одноимённых инструментов - схожи. Но, во 2-м случае «размер» скрипки, в четыре раза превосходящий «габариты» рояля ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО., не вызывает недоумения.

Ведь не поражает же никого крохотный кораблик на морском горизонте. А сколько восторгов может вызвать это зрелище!

Ворачиваясь к рис. 5, можно заключить: сейчас фонографическое изложение приобретает логическую ясность в том смысле, что удовлетворены и музыкальные условия, и звукозрительные закономерности.

Остается добавить, что в случае огромного количества звуковых ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. квазиобъектов (к примеру, при оркестровых записях) следует кропотливо проанализировать вопросы, связанные с угловыми стереофоническими пропорциями и решить, какие из квазиобъектов будут иметь конечную протяженность, а какие, в соотношении с иными, могут быть даже точечными (см. выше), если их звукозрительные размеры не больше азимутальной разрешающей возможности слуха. Это ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. потом обусловит выбор, как методов записи, так и типов микрофонов.

Не следует, вобщем, волноваться по поводу скрупулезных угловых и масштабных измерений, хотя в процессе теоретической подготовки будущему звукорежиссеру, наверняка, не помешают упражнения в рисунках, схожих приведенным. А точность в количественной стороне задачки может быть и не очень высока: практика покажет, что полностью ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. удовлетворительны и обыкновенные реализации, если при их достигаются нужные слушательские воспоминания.

Очевидно, не все звукорежиссеры напрягают себя кропотливой подготовкой к записям. У опытнейших мастеров изобразительные планы появляются в воображении и реализуются конкретно в студии, на исходных шагах электроакустической опции. Но такое умение приходит не сходу. А поэтому ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. сначала творческого пути нужно как можно больше трениться в решении практических задач по стереофонической «лепке», чтоб звукоизложение зополучило к тому же свойства, подобные пластическим. И навряд ли стоит прислушиваться к воззрению других коллег, полагающих, что все это вообщем несущественно, что полностью довольно адекватной передачи тембральных и динамических компонент звуковой программки ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.. Но, во-1-х, только-только было показано, что без осмысленного изложения звукоразмерных форм навряд ли будет обеспечено, так сказать, комфортабельное восприятие, во-2-х, ясно, что не стоит лишать себя способности брать на вооружение такое могучее фонографическое средство, как изображение звуком, звукозрелище. А в-3-х, как мы усвоим в предстоящем ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО., путаница во взаиморасположении звуковых квазиобъектов является осязаемым препятствием при установке хороших громкостных и тембральных соотношений.

Одной из беспристрастных предпосылок для построения пространственных либо хотя бы передних фонографических композиций является также то событие, что в реальных акустических полях различные по собственной природе и диапазону (см. главу «ФОНОКОЛОРИСТИКА»)звучания никогда не создаются ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. сразу одним и этим же источником. А в электроакустическом тракте универсальным источником звука становится (стереофоническая) пара громкоговорителей. Потому активизация психоакустического зрения слушателя за счёт огромного количества звуковых азимутов в поле виртуальных квазиобъектов хотя бы частично компенсирует обозначенную однородность, делая звуковую картину более прозрачной.

И приходится только ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. сожалеть о том, что игнорирование либо просто неведение звуковой стереометрии ставит другой раз в тупик звукорежиссеров, даже познавших какие-то фортуны.

Может быть, камнем преткновения является некоторый снобизм, к которому приводят мысли о достаточности творческого озарения, снобизм, характерный другим сотрудникам с резко ортодоксальным сознанием какого-нибудь 1-го приемущества, непринципиально, музыкального либо ФОНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. технического.

Тогда хорошо было бы вспомнить о том, как величавый Леонардо да Винчи брал в руки угломер и линейку, выясняя точности пропорций в собственных работах, либо мерные колбочки для красок, перед их смешиванием.

И его не смущал скепсис учеников либо братьев по кисти и резцу.


fond-sila-dobra-zakupil-lekarstva-dlya-bolnih-detej-iz-komi-na-tri-milliona-rublej.html
fond-socialnogo-strahovaniya-intervyu-upravlyayushego.html
fond-socialnogo-strahovaniya-rossijskoj-federacii.html